Projekt ELM

Privatgarten, naturnah bis formal
Kategorie: Privatgarten - Garten am Hang - Naturnaher Garten - Formaler Garten
Größe:  600 m²
Ort:  Rheinland-Pfalz, Deutschland
Besonderheit:  Übergang von natürlichen Felsen über Rohblöcke zu formal gesägtem Naturstein


Herausforderung:
 

Schaffung von Privatsphäre trotz Eckhaussituation und Einbindung der Architektur in das umliegende Hanggelände
Entwurfsgedanke:  Der Garten soll eine fließende Verbindung zwischen natürlichen Felsstrukturen des Moseltals und der formalen Eingangssituation des Hauses bilden.
Umsetzung:  Gehölze, Gräser und Felsen gliedern die Hangfläche und schaffen einen pflegeleichten Garten. Die Nachbarbebauung wird durch geschickte Gehölzauswahl ausgeblendet, ohne dabei die Aussicht zu beeinträchtigen.

 




Projekt GartenLandschaft

repräsentativer Vorgarten und Eingangsbereich
Kategorie: Firmengarten - Garten am Hang
Größe:  200 m²
Ort:  Sinzig-Westum, Deutschland
Besonderheit:  Skulptur aus schwebenden Natursteinplatten
Lichtdesign:  LUC Licht und Creatives


Herausforderung:
 

Hangbefestigung geht eine Verbindung mit moderner Gartenarchitektur ein.
Entwurfsgedanke:  Treppe und Rampe in Kombination mit Trockenmauern und großen Felsen
Umsetzung:  Die schwebende Treppe aus Basaltlava ist eine Lichtskulptur. Objekte aus Naturstein und Glas unterstreichen die moderne Gartenarchitektur. Die Verbindung zwischen formaler Skulptur und Umgebung schaffen eine bepflanzte Trockenmauer aus Grauwacke, große Felsen und regionstypische Gehölze.

 




Projekt ROT

Privatgarten verbunden mit der Architektur
Kategorie: Privatgarten - Garten am Hang - Naturnaher Garten
Größe:  700 m²
Material:  Basaltfelsen und gesägte Basaltlava
Besonderheit:  Ausführung in drei Bauabschnitten parallel zum Hausbau
Architekt:  Jonas Architectes Associés SA, Ettelbrück


Herausforderung:
 

die extreme Hanglage des Gartens
Entwurfsgedanke:  Innen- und Außentreppen gehen als Blickachse durch Haus und Garten.
Umsetzung:  400 Tonnen Basaltfelsen wurden mit einem Autokran zur Hangbefestigung ins Gelände geflogen und mit einer Betonmauer zu drei Terrassenbereichen kombiniert. Die Felslandschaft umfasst entwurfsprägende Treppenachse. Die Bepflanzung aus Gehölzen, Stauden und Gräsern verwandelt den Hang im Laufe der Jahre in eine naturnahe Umgebung. Ein Wasserspiel an der Hauptterrasse schafft eine besonders entspannte Atmosphäre.

 




Projekt SAT

Privatgarten mit Blick in die Landschaft und Innenhof
Kategorie: Privatgarten - Garten mit Wasser - Garten am Hang
Größe:  400 m²
Material:  Hartholz, Metall, Basaltlava
Besonderheit:  schwebende Terrasse über dem Hang
Architekt:  Architekturbüro Hans Peter Kolz, Reinsfeld


Herausforderung:
 

Außenraum als Wohnraum schaffen
Entwurfsgedanke:  Eine geschickte Gestaltung lässt die Grenze zwischen Grundstück und Landschaft verschwinden und erlaubt freien Blick.
Umsetzung:  Betonmauern schirmen den Garten zur Straße hin ab und lassen einen Innenhof entstehen. Ein Wasserband dient als Blickachse und reflektiert Licht in den Wohnraum. Die Terrasse ist frei schwebend über den Hang gebaut, erweitert die nutzbare Fläche und geht optisch in die Landschaft über. Großformatige Metallgefäße mit Gräsern überwinden Höhenunterschiede im Gelände und trennen den hausnahen Bereich ab.

 




Projekt RIM

Kategorie: Privatgarten - Garten am Hang - Formaler Garten
Größe:  600 m²
Ort:  Rheinland
Besonderheit:  Intensive Zusammenarbeit mit dem Architekten
Lichtdesign:  LUC Licht&Creatives


Herausforderung:
 

Integration in ein gewachsenes Wohngebiet durch große Pflanzen.
Entwurfsgedanke:  Terrassierung und Hangbefestigung mit Hilfe von Corten-Stahl und Basalt.
Umsetzung:  Steine wurden nach japanischem Vorbild ausgesucht und gesetzt. Anschließend mit ebenso großer Sorgfalt die Pflanzen gewählt und verwendet.

 




Projekt BEW

Der Garten des Gärtners mit Terrassen am Hang
Kategorie: Privatgarten - Garten am Hang - Naturnaher Garten
Größe:  1600 m²
Ort:  Sinzig-Westum, Deutschland
Besonderheit:  Raumbildung am Hang, jede Ebene hat eine eigene Funktion
Lichtdesign:  LUC Licht und Creatives


Herausforderung:
 

den Hang eines schwer zugänglichen Areals zu befestigen
Entwurfsgedanke:  Der Garten entwickelt sich als Experimentierfeld des Gärtners ständig weiter.
Umsetzung:  Ein ehemaliger Weinberg wurde in mehreren Bauabschnitten über einen Zeitraum von 25 Jahren umgestaltet. In alter Handwerkskunst errichtete Trockenmauern schaffen eine Terrassenstruktur. Natursteinsteinpflaster verbindet die verschiedenen Ebenen. Es wird ein fließender Übergang vom Haus zur Kulturlandschaft geschaffen.

 




Projekt VEH

Rückzugsort nach der Arbeit
Kategorie: Privatgarten - Garten am Hang - Formaler Garten
Größe:  900 m²
Ort:  Deutschland
Material:  Basalt, Alu, Stahl, Pflanzen
Besonderheit:  Hangbefestigung mit Metall und Naturstein, Fotos Philippe Perdereau
Lichtdesign:  LUC Licht und Creatives


Herausforderung:
 

Überwindung von neun Metern Höhenunterschied teilweise auf sehr begrenztem Raum, wodurch eine Kombination von Metall und Stein notwendig wurde.
Entwurfsgedanke:  Einbeziehung der Talaue und des Bachtals in die Gartensituation. Öffnung des Blickes und Erweiterung des nutzbaren Raumes durch einen Aussichtssteg. Optische Illusion der Weite durch einen nahtlosen Übergang in die freie Natur.
Umsetzung:  Im Vorgarten werden Felsenbirnen in großformatigen Metall-Hochbeeten mit Stauden-Gräser-Unterpflanzungen in Szene gesetzt. Wenige, bewusst eingesetzte Basalt-Felsen deuten hier schon auf das Material hin, was hinten zur Hangbefestigung genutzt wird. Links vom Haus wurde mit einer Felsentreppe und großen Solitärgehölzen gearbeitet. Rechts vom Haus blenden pyramidal geschnittene Hainbuchen-Säulen den Blick auf das Nachbargebäude aus. Hinter dem Haus wurde der Hang mit Basalt ausgebildet und teilweise mit großen Metallkästen terrassiert. Im Zentrum befindet sich ein frei austragender, berankter Metallsteg. Eine besondere Stauden-Gräser-Kombination schafft den Übergang zu Wiesenlandschaft und Flussaue.

 




Projekt FIS

Wohngarten für gärtnerisch Ambitionierte
Kategorie: Privatgarten - Garten am Hang - Naturnaher Garten - Formaler Garten
Größe:  500 m²
Ort:  Ahrtal, Deutschland
Material:  Basalt und Pflanze
Besonderheit:  Kombination von modern und natürlich, frei und formal für zwei Generationen mit Hunden; Fotos Philippe Perdereau
Lichtdesign:  Feuerschale und Kerzen


Herausforderung:
 

Abschirmung zu zwei angrenzenden Straßen, Bauen als Prozess.
Entwurfsgedanke:  Wohnraumvergrößerung durch den Innenräumen zugeordnete Außenräume. Lärmschutz.
Umsetzung:  Gliederung der Baustelle in mehrere Bauabschnitte in gewünschtem Budgetrahmen. Schritt 1: Aufteilung der Flächen, Struktur und Hangbefestigung durch Felsen. Vorbereitung und Einfassung der zu festigenden Flächen. Schritt 2: Unterweisung des Bauherren in der Handwerkskunst des Pflasterns mit Naturstein. Schritt 3: Pflanzung von ausgesuchten Solitärgehölzen und Hecken. Experimentelle Gräser- und Stauden-Pflanzungen in Zusammenarbeit mit dem Bauherrn.